Honig von unseren Bienen


Unsere Honigbienen stehen in unserer Imkerei immer an erster Stelle.

Mit ihnen teilen wir eine gemeinsame Leidenschaft:

Wir essen gerne Honig.

 

Wir versuchen den Bienen möglichst gute Standortbedingungen zu bieten. Dazu gehört, dass wir nicht 20 Völker nebeneinander aufstellen, denn dann müssten sie sich einen gemeinsamen Flugradius teilen. An unseren Standorten stehen zwischen ein und sechs Völker. Dadurch ist die Pflege natürlich arbeitsintentiver, aber für die Bienen ist es so angenehmer. 

 

Und eine Besonderheit ergibt sich dadurch: Die Honige der verschiedenen Standorte bringen geschmackliche Vielfalt mit sich.


Honigkauf

Wir ernten Frühjahrstracht- und Sommertracht-Honige von den verschiedenen Standorten in mehreren Trierer Stadtteilen, im Konzer Tälchen und in Schweich. Der Honig von den jeweiligen Standorten wird nicht gemischt, sondern jeweils separat abgefüllt.

 

Damit ergibt sich eine wunderbare Vielfalt an Honigen, da die Frühjahrstracht der Theaterbienen anders schmeckt wie die der Dombienen, und die Polizeibienen haben andere Aromen in ihrer Sommertracht zusammengetragen als die Bienen in Trier-Pfalzel.

 

Die Honige können Sie bei uns in der Imkerei erwerben. Nehmen Sie dazu gerne mit uns Kontakt auf. Wir schicken Ihnen dann die jeweils aktuelle Honigliste zu.

 

Es gibt die Honige in 250g und 500g Gläsern.


Honigvielfalt und Jahrgangshonig

Klassisch unterscheidet man zwischen Frühjahrstracht (ab Mitte Mai geerntet) und Sommertracht (ab Mitte Juni geerntet). Der Frühjahrshonig ist oft heller in der Farbgebung und milder im Geschmack, als der dunklere und würzigere Sommerhonig.

 

Daneben schmeckt der Honig je nach Jahr und Wetterbedingungen, je nach Standort und den von den Bienen ausgewählten Trachtquellen verschieden. Daher gibt es auch beim Honig Jahrgänge. Meistens verbindet man Jahrgänge nur mit Wein. Aber beim Honig ist es ganz ähnlich.

 

Kein Jahr schmeckt wie ein anderes. Jedes Jahr hat seine Besonderheiten. Mal schmeckt es milder, mal würziger, mal fruchtiger, mal herber.

So ergibt sich eine wunderbare Geschmacksvielfalt.

 


Sortenhonige

Von unseren Bienen gibt es auch einige Sortenhonige.

Je nach Trachtverlauf sammeln sie in der Pfalz Edelkastanienhonig,

in der Nähe der französischen Grenze Robinien- (manche sagen auch Akazienhonig) und rund um Trier in frühtrachtstarken Jahren auch Rapshonig.

 

Diese Sortenhonige haben jeweils noch mal ein ganz eigenes Sensorikprofil.

 



Honigverkostung

Die Welt des Honigs bietet eine große Fülle an unterschiedlichen Farben, Gerüchen, Aromen und Geschmacksrichtungen.

 

In unserer Imkerei können Sie aus der Honigvielfalt der verschiedenen Standorte in und rund um Trier kosten und vergleichen. Die Honigbienen zaubern darin stets eine Mischung aus unterschiedlichem Nektar und teilweise Honigtau. Hinzu kommen Sortenhonige mit ihrem je spezifischen Charakter.